top of page
Поиск

Рынок жилищного строительства: сильнейшее потрясение за последние годы

  • Фото автора: Vlad Iliaguev
    Vlad Iliaguev
  • 27 окт. 2016 г.
  • 3 мин. чтения

Тель-авивский окружной суд отказал руководству строительной компании «Ортам а-Сахар» в просьбе заморозить процесс взыскания ее долгов, которые превысили 1 млрд. шекелей. Таким образом, «Ортам Сахар» оказалась на грани краха. По словам экспертов, подобного потрясения в строительной отрасли Израиля не было со времени крушения компании «Хефциба». Скандал вокруг краха холдинга «Ор Сити» покажется по сравнению с банкротством «Ортам а-Сахар» лишь мелкой неприятностью.

Напомним, что «Ортам а-Сахар» по праву считается одной из крупнейших строительных компаний страны, которая в разные годы реализовала такие проекты, как возведение ряда комплексов в тель-авивском выставочном центре «Ганей-тааруха»; строительство тель-авивской гостиницы «Рояль-Бич»; больницы в Нагарии, железнодорожных станций «Кфар-Иехошуа» и «Моше Даян» в Ришон ле-Ционе; железнодорожных депо компании «Ракевет Исраэль»; мостов на 431-й автотрассе; комплекса небоскребов «Мигдалей BSR» в Бней-Браке и «Хоф а-Ям» в Бат-Яме. Все это — не считая строительства 10 000 единиц жилья в разных районах страны.

В настоящее время в «Ортам» суммарно занято 675 работников (включая 330 жителей Палестинской автономии) и она ведет строительство 5500 квартир.

На протяжении многих лет «Ортам» считалась одной из самых надежных и добросовестных компаний, но два года назад ее стали преследовать неудачи. Началось все с памятного многим обрушения балкона в строящемся в жилом доме в Хадере – сегодня многие усматривают в этом событии одновременно и символ, и что-то вроде предзнаменования грядущих неприятностей. За ними последовали уголовные расследования против гендиректора и ряда высокопоставленных сотрудников «Ортам», срыв целого ряда сделок, неудачные попытки привлечения инвесторов и, наконец, последней каплей стал недавний отказ группы «Ной вэ-шутафим» от уже вроде бы достигнутой договоренности о приобретении 77% акций компании и немедленном вливании в нее 50 млн. шекелей. Хотя, возможно, все дело как раз и заключается в том, что в «Ной вэ-шутафим» «просекли» истинное положение дел в «Ортам» и в последний момент отказались от рискованной покупки.

После срыва этой сделки кредитные и страховые компании окончательно откзаали «Ортам а-сахар» в доверии, поставщики приостановили доставку стройматериалов, а кредиторы потребовали погашения долгов.

Тогда-то и выяснилось, что долги эти поистине огромны. 713 млн. шекелей составляют долги банкам и другим финансовым структурам; 216 миллионов – поставщикам материалов и субподрядчикам; 22 млн. шекелей – задолженность по заработной плате и т.д.

Но приостановление строительства возводимых «Ортам а-сахар» домов означает не только то, что тысячи людей, уже взявших ипотечные ссуды не смогут получить в срок купленные ими квартиры.

Эксперты говорят, что крах «Ортам а-сахар» будет иметь весьма далеко идущие последствия для всей строительной отрасли. Начнем с того, что именно эта компания в значительной степени осуществляла флагманские пректы Моше Кахлона «Мехир ле-миштакен» и «Мехир матара», с которыми он связывал надежды на подешевление жилья. Теперь с этими надеждами, возможно, придется проститься, а цены на квартиры после такого потрясения рынка снова поползут вверх. Будут приостановлены также ряд строительных проектов государственной важности. Разорятся некоторые из работавших с «Ортам» строительных подрядчиков и подрядчиков, работающих в смежных отраслях. Словом, похоже грядет настоящее «землетрясение».

Надо отдать должное гендиректору и фактическому владельцу «Ортам а-Саар» Амиру Нахуму – в отличие от гендиректора «Хефцибы», он не сбежал в панике за границу, а провел собрание работников компании, на которой довольно честно описал т о тяжелое состояние, в котором она оказалась. По словам Нахума, он влил в компанию все свои личные наличные деньги (10 млн. шекелей). взял крупные ссуды на свое имя, но все это, увы не помогло. Вместе с тем он попытался внушить собравшимся, что это еще не конец, и если кредиторы дадут отсрочку, то у «Ортам» есть шанс встать на ноги, и она в любом случае выплатит все задолженности по зарплатам.

Как мы уже говорили, Тель-авивский окружной суд требуемой Нахумом отсрочки не дал, но при этом удовлетворил большинство других его просьб, включая просьбу о том, что пока все имущество компании останется в ее распоряжении. Судя по всему, Амир Нахум и в самом деле рассчитывает что-либо предпринять, а может, просто надеется на чудо.

Те же эксперты говорят, что если банкротство «Ортам а-савхар» станет свершившимся фактом, то в наилучшем положении среди его клиентов окажутся те самые строительные кооперативы (или «организованные группы»), надежность которых подверглась сомнению после крушения компании «Ор Сити». Такие кооперативы смогут быстро объявить договор с подрядчиком недействительным и найти другого подрядчика, который завершит строительство их домов.

 
 
 

コメント


Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

65000 квартир в нашем каталоге

  • Белая иконка facebook
  • Иконка Twitter с прозрачным фоном
  • белая иконка googleplus

© 2015 «Недвижимость Беер Шевы». Сайт создан на Wix.com

bottom of page